文章列表

暨南大学教授蒋述卓做客我校明珠讲堂

本网讯(大学生通讯社记者 孙宇辉 沈爱萍 1121日晚,我校明珠讲堂:蒋述卓教授学术报告会在厚德楼学术交流中心举行。暨南大学原党委书记,博士生导师蒋述卓教授担任主讲人。湖北省文联主席、《芳草》杂志主编刘醒龙及我校全体校领导出席。校党委书记王立兵主持报告会。

党委副书记、校长陈向军为蒋述卓颁发“客座教授”聘书。

蒋述卓以《中国古典诗歌的生命精神和哲学智慧》为题,从两个角度深刻地解读了中国古典诗词。一是从生命精神的角度理解古人的生命探索,二是从哲学智慧的角度去领会古典诗词的思想意蕴。他引用大量的古诗词名篇,以“伤时”“伤史”“伤离别”“伤生悲世”“爱之痛苦与绝唱”五个关键词对诗词的悲情内涵做了分类阐述。并从“化悲为健”“化困为通”“天人合一”等六个方面总结了古诗词的哲思意味。他表示,古人通过诗去思考、探索人生真理和社会真理,才给后人留下了无穷的智慧启发和精神动力。他希望同学们通过诗词这一载体,能够去“触摸”古人的心灵和精神,从而提高自身的文学素养和人文情怀。

蒋述卓教授的报告以清晰的逻辑、渊博的学识、生动的诗例和富于卓识的阐发,将古人通过诗所体验、思考、探索的人生真理和社会真理进行了深入浅出地分析和讲解,赢得了在场师生的阵阵掌声。

在交流互动环节,在场学生纷纷就诗词鉴赏、文学创作上的疑惑向两位大家请教学习,蒋述卓教授、刘醒龙先生一一耐心解答。

王立兵在总结中强调,这次讲座不仅是一堂诗词鉴赏课,也是一堂诗词小说写作课,更是一堂人生哲理培训课,教会我们怎么去赏诗、写诗、用诗和培养诗情,为我们打开了“生命精神之窗”和“哲学智慧之窗”。他希望通过这次讲座,全校师生能在生活中认真体悟生命精神之趣,增长哲学智慧,创造自己的诗意人生。

文学院(苏东坡书院)、新闻与传播学院近800名师生代表聆听报告。

审核人:余艳军

(图:摄影协会/胡志龙  文:大学生通讯社/孙宇辉  沈爱萍  责编:王东

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2019-11-22

返回原图
/

 

网站地图